上海外国语大学网络教育学院艾丽丝•门罗与短篇小说艺术——周怡博士讲座

时间:2017-06-13浏览:设置

2016年12月14日,我院邀请了上海外国语大学跨文化研究中心副研究员、硕士生导师周怡博士来我院举行讲座。



周老师的讲座主题为《艾丽丝·门罗与短篇小说艺术》。加拿大短篇小说家艾丽丝•门罗(Alice Munro, 1931-)在2013年赢得了诺贝尔文学奖,被誉为“当代的短篇小说大师”。这是诺奖一百多年的历史上第一次给短篇小说家颁奖,具有里程碑的意义。与其他同时代的作家不同,艾丽丝·门罗近70年的文学创作几乎完全集中于短篇小说这一种文类,她共出版了14部短篇小说集,近200多个短篇故事。她被誉为“我们这个时代的契诃夫” 与“作家中的作家”,她的短篇小说被赞为“近乎完美的写作”,“具有长篇的深度”,“改变了(人们)对于短篇小说的成见。


周老师的讲座紧扣门罗为何选择短篇小说为自己的创作方向这一主题。从时代背景、个体取向以及文类创新这三个角度切入,详细地和大家介绍了门罗的生平、艺术创作以及小说风格。



周老师的讲解,就如门罗的作品一般,娓娓道来,细细品味,没有丝毫的浮躁。如同初夏刚刚探头的莲花,清馨淡雅,不妖不艳,然又不乏颜色与馨香,回味隽永,充满了知性的气息。讲座得到了在场听众的共鸣,在结束之后依然有许多听众踊跃提问,讲座在听众和周老师的热烈探讨中缓缓地落下了帷幕。







返回原图
/