网络教育学院直属支部开展主题党日活动——如何做好立德树人工作

时间:2017-07-05浏览:设置

网络教育学院直属支部开展主题党日活动——如何做好立德树人工作


2017年为我校思政创新年,网络教育学院直属支部紧紧围绕习近平总书记全国高校思政工作会议上的重要讲话,以及《中共中央国务院关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》精神,开展学习活动,并在621日开展主题党日活动——如何做好立德树人工作,每位党员从自身教书育人的情况出发,结合自己学习情况,讲述自己和身边党员教师的真实感人案例并提出今后的工作重点和努力方向。

活动前,支部书记李楠在“上外网院党员群”中发布学习主题和学习内容,号召全体党员预先认真学习、充分做好准备。活动开始,徐思云全文朗读《习近平:把思想政治工作贯穿教育教学全过程》,以及中共中央国务院印发《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》,再次明确本次学习的主要内容。李楠通过《文汇报》上关于上海外国语大学思政教育的报道——《上海外国语大学:尝试破解思政教育“孤岛化”困境》,把思政教育的视角拉向学校。

高校教师和辅导员是站在思政教育第一线的,但作为二级学院的管理人员也应该明确思政教育的重要性和自己在立德树人中的任务。加强和改进大学生思想政治教育的目的是培养德智体美全面发展的社会主义合格建设者和可靠接班人,其重要性不言而喻。加强和改进大学生思想政治教育的指导思想以大学生全面发展为目标,坚持以人为本,贴近实际、贴近生活、贴近学生。其基本原则是:坚持解决思想问题与解决实际问题相结合。既讲道理又办实事,既以理服人又以情感人,增强思想政治教育的实际效果;坚持教育与管理相结合,把思想政治教育融于学校管理之中,建立长效工作机制,有效地引导大学生的思想和行为。思想政治教育既要教育人、引导人,又要关心人、帮助人。通过服务育人、管理育人,把对学生的关怀落到实处。围绕育人目标,高校中的每个人都是育人合力的一部分,应该发挥自身的优势,明确自己立德树人的任务。


参加学习活动的党员从自身工作出发,结合自己学习情况,谈谈如何做好立德树人工作。栗颖指出自己从两方面出发做好管理育人、服务育人:(1)自觉遵守国家法律和学校各项制度,依法行政,秉公办事,廉洁奉公,以身作则,自觉抵制不正之风,无私奉献,时刻注意自己的一言一行,努力树立良好的形象,用优良的思想和作风影响学生,促进校风建设。讲求科学管理,民主管理,积极探索管理规律,不断改进管理方法,创造性地开展各项工作,促进学生全面发展。我在学院中负责考试、学位等工作,对照教育系统党风廉政建设风险点,严格考试成绩登记、入档制度及成绩核查、复查制度,不徇私舞弊、提分、拉分;严格审核学生的学位申请资格,杜绝授予学位中的违规或审查不严行为。(2)以全心全意为人民服务为宗旨,改进工作方式和作风,做到“文明、礼貌、准确、高效”,办实事,办好事,增强服务意识,自觉地为学生服务,勤勤恳恳做好本职工作,做好服务育人。在工作中多为学生想一点、多为学生做一点、多对学生笑一点。本学期统一了学位论文相关表格的格式,对一些过时的内容予以简化,并每份表都附上填表说明,方便学生填写。收验论文时,考虑到我院业余制学生的特点,主动加班,增加一些时间段供学生选择。每学期期末考试前想方设法和任课教师沟通、和已经毕业的学生联系,取得课程PPT,供学生下载复习。

每位党员都交流了如何将立德树人与自己工作相结合,努力形成风清气正、正能量满满的氛围,真正把立德树人做到实处。


返回原图
/