学习政府工作报告,解读教育热点:网络教育学院直属党支部举行主题党日活动

时间:2019-03-22浏览:10设置


2019319日网络教育学院直属党支部在学院会议室举行了“学习政府工作报告,解读教育热点”主题党日活动。此次学习活动由支部书记李楠主持,党员徐思云主讲。

网络教育学院直属党支部不断创新党建形式,本次主题党日活动进行了由支部党员上党课的大胆尝试,使党员从活动的参与者、倾听者变成组织者和讲述者。这一举措极大地调动了党员的学习积极性,有效地提升了政治学习的效果,在支部营造出个个能讲、人人善学的热烈学习氛围。

党员徐思云从2019年李克强总理的政府工作报告中选取与教育相关的内容,并结合相关专家对教育热点的解读,与支部党员们一起进行了学习。2019政府工作报告在“继续创新和完善宏观调控,确保经济运行在合理区间”、“加快发展社会事业,更好保障和改善民生”等部分涉及到教育工作,对学前教育、基础教育,职业教育、高等教育、学生就业等工作作出了规划。同时又针对诸如“大班额”、民办学前教育等问题,明确提出了解决问题的要求。其中最为突出的是, 虽然2019年财力紧张,国家财政性教育经费占国内生产总值比例继续保持在4%以上,中央财政教育支出安排超过1亿元。

通过此次学习活动,支部党员们深刻意识到2019年政府工作报告对教育的论述不仅是比较级的变化,更反映了教育改革发展的难点重点正在发生变化。报告将更加公平更有质量的教育作为坚定不移的工作目标,尊重教育发展的规律性,保持教育改革政策的持续性。中央财政教育支出安排超过1万亿元,体现了当前我国教育优先发展的战略地位,体现了党和国家对教育工作的高度重视和殷切期望。党员们纷纷表示作为一名教育工作者,一定要将政府报告中的要求贯彻在工作中,落实到教学实践中,为加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育尽自己的一份力。


返回原图
/